Художник

Борис Коган.  Художник с красным этюдником

Момент — самое ценное, чем мы располагаем. Момент — то самое здесь и сейчас, внутри которого протекает наша жизнь, полная удивительных красок, всепоглощающих эмоций и судьбоносных встреч. Мы привыкли считать, что момент неуловим, но в следующий раз прогуливаясь по улицам Москвы, не забудьте смотреть по сторонам: у вас есть шанс встретить художника, который может этот момент запечатлеть. Художника с красным этюдником.

Борис Коган, художник родом из Старого Оскола Белгородской области, живет и пишет картины в Москве. Вспоминая о том, как искусство вошло в его жизнь, он с широкой улыбкой на устах говорит, что оно там было всегда. Еще со времен школы, где учителя всячески поддерживали пробивающийся талант, Борис не мыслил свою жизнь без кистей и красок. Позже, получая специальность инженера, свои неординарные способности к визуализации ему довелось использовать в области промышленного дизайна. Но именно страсть к живописи на каждом этапе жизни толкала Бориса к совершенствованию художественных навыков.

От первых опытов с акварелью и карандашами он, не раздумывая, перешел к художественному средству всех великих мастеров импрессионизма: масляным краскам. Действительно, что, как ни масло может с такой же нежностью и экспрессией передать очарование момента? Ранние работы Бориса отличаются многослойностью и тщательной проработкой деталей, а вдохновением для них служила первозданная природа: лесные поляны, горные просторы и морские пейзажи.

Постепенно, по мере формирования собственного стиля, художник стал уменьшать количество слоев на холсте, отдавая предпочтение быстрой работе в технике «алла прима» (от итальянского a la prima — «в один присест»). Именно такая техника позволила Борису ближе всего подойти к исполнению, максимально отражающему главную цель: запечатлеть момент. Что же касается содержания этого момента, то и оно стало постепенно меняться с тем, как развивалось творчество художника. От лесных зарослей к городским джунглям, от безмолвных пейзажей к людным улицам.

Борис часто признается, что городской пейзаж — его любимый мотив, и находиться в процессе работы над полотном среди людей, позволяя им быть не только зрителями, но и в какой-то мере участниками процесса — истинное удовольствие. В потоке уличного движения, хаоса огней и многообразия звуков уверенным ритмом бьется жизнь города, моменты которой Борис изображает в любую погоду и любой сезон. Будь то ветреный, промозглый или солнечный день, будь то снег или слякоть, его можно заметить на одной из московских улиц, смелыми мазками передающим холсту свое впечатление от происходящего. Его не только не смущает внимание прохожих, а даже веселит:  ведь творить, находясь в центре ситуации куда увлекательнее, чем в стороне от нее. Борис смеется, рассказывая, что даже самая темная ночь не остановит его, и если он задумал что-то написать в темное время суток, то выходит на улицу с фонариком.

Подавляющее большинство работ выполнены на пленэре, где художнику удается схватить всю суть момента и его атмосферу. Удивительно, как где-то решительными широкими мазками, а где-то осторожными и тонкими, Борис рассказывает на холсте истории, на которых Москва наших дней, вместе со всеми своими несовершенствами, выглядит столь обаятельной и пленительно живой. Художник не стремится замаскировать элементы современного мегаполиса, такие как дорожные знаки, провода или вывески магазинов. Он абсолютно убежден в том, что чтобы дать зрителю перенестись в запечатленный им момент, нужно показывать ему все именно таким, какое оно есть, не скрывая на первый взгляд неприглядных деталей.

Вот прохладным осенним вечером одинокий пешеход идет вдоль улицы, склонив голову в ворот пальто. А вот зимние сумерки и витрины, украшенные морозным узором и новогодними огнями. Или тенистый переулок с золотыми бликами на окнах домов и люди, неспешно идущие по своим делам. На каждом полотне очарование самого простого и, казалось бы, повседневного момента передано так ненавязчиво и искренне, что каждый москвич, узнавая улочки и переулки своего города, обязательно ощутит прилив к сердцу тепла.

Впрочем, не только жизнь Москвы побуждает Бориса собирать кисти и краски в свой красный этюдник и выходить на воздух. Он подолгу путешествует,  отображая на своих холстах с непринужденной легкостью атмосферу и настроение разных городов и стран мира.

Ведь легкость и хорошее настроение — такие же неотъемлемые для Бориса вещи, как его кисти, краски и красный этюдник.


Анастасия Теплицкая. Автор творческого альманаха Artifex.