«ВИВАТ, МОСКВА!». ВЫСТАВКА НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ, 11

Дата проведения: 24 августа — 10 сентября 2017 года
Место проведения: Московский Дом художника, Москва, Кузнецкий мост, 11

Москва готовится отпраздновать юбилей. В этом году ей исполнится 870 лет. Столичный Союз художников ко дню рождения города решил преподнести подарок всем его жителям. В Доме художника на Кузнецком мосту открылась выставка картин, объединенных темой города. Не все они посвящены Москве, но в каждой – стремление передать атмосферу, то самый дух, который древние римляне называли «гением места».

Времена года, площади и улицы, крыши домов и купола храмов. У каждого художника − своя Москва. Суприматическая Крымская набережная рядом с Белорусским вокзалом Константина Сутягина − все словно в броуновском движении. «Я ощутил себя одним из тех, кто приезжает в Москву, кто-то впервые приехал, кто-то после отпуска. И Москва обрушивается на него ожиданием счастья», − поделился художник Константин Сутягин.

Прогулки по Москве привели Петра Грошева в Сверчков переулок, в котором время, кажется, остановилось. «Связь разных архитектурных сооружений, собранность, цветовая гамма, динамическое движение снега, который был раздавлен машинами», − объяснил художник Петр Грошев.

На многих работах − Москва, которой уже нет. Валентин Мазепа картину писал в 1992-м на Большой Ордынке, сейчас там все по-другому. А дворик на Самотечной площади чудом сохранился не только на картине Андрея Унковского. «Меня заинтересовало соотшение старых русских домов с прекрасной храмовой архитектурой»,− говорит художник Андрей Унковский.

Писать Москву не просто. Многие художники начинают работать с восходом солнца, когда мало машин и людей, ловят свет, настроение, состояние города, который меняется на глазах. «Привыкнуть к «новой» Москве — это надо себя перебороть и посмотреть другим взглядом, это свойственно молодежи. Есть такая молодежь, но ее слишком мало», − сказал председатель правления Московского Союза художников, народный художник России Виктор Глухов.

Многие работы покупает Музей реконструкции Москвы, руководствуясь не только художественной, но и исторической ценностью картин.